知识产权争议解决程序

 (泰国商务部知识产权厅编写


知识产权厅建立了一套知识产权争议解决程序,用来为解决有关知识产权及其当事方的问题而提供一套多途径解决方法。 通过采用仲裁和调解的方式使争议得到便利的解决。 由于具有低成本和公平性,该程序会在较短时间内执行完成,从而使得各当事方都将受益。

 

知识产权争议:

 

凡是采用这个程序进行解决的争议都属于知识产权争议事务,包括:专利、商标、版权、集成电路设计、商业机密、地理标志和商品名称以及其他有关知识产权的事务,例如:版税协议、商标和专利许可合同等。

 

调解程序与仲裁的区别:

 

-         调解:知识产权厅作为调解员,当事人不需要支付任何费用。

-         仲裁:当事方应当支付用于启动仲裁程序的应付部分的费用,金额是由各当事方共同商定。

 

 

争议解决的优势:

 

便利性:

-这个程序使用灵活,不同于复杂的法院程序。

 

快捷性:

-与法院程序相比,该程序执行裁决时间短。

 

 

节省性:

-各当事方不需要负担任何费用。

 

公平性:

-知识产权厅的官员作为调解员可以加快调解进程并保证当事各方的公平性。

 

可信性:

-由于此程序的保密性,使得当事各方的声誉和秘密在争议解决过程中都可以得到保全。此外,当事各方的良好关系可以得到维护,而不必像在法院那样为了赢得案子使得双方直面对抗。

 

 

 

 

 

 

注:此内容为非正式翻译稿,实际内容应以英文版原文为主,其链接如下:https://www.ipthailand.go.th/en/%E0%B8%81%E0%B8%B2%E0%B8%A3%E0%B8%A3%E0%B8%B0%E0%B8%87%E0%B8%B1%E0%B8%9A%E0%B8%82%E0%B9%89%E0%B8%AD%E0%B8%9E%E0%B8%B4%E0%B8%9E%E0%B8%B2%E0%B8%97/%E0%B8%81%E0%B8%B2%E0%B8%A3%E0%B8%A3%E0%B8%B0%E0%B8%87%E0%B8%B1%E0%B8%9A%E0%B8%82%E0%B9%89%E0%B8%AD%E0%B8%9E%E0%B8%B4%E0%B8%9E%E0%B8%B2%E0%B8%97.html


知识产权争议解决程序

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream